各位好,歡迎光臨。
金光溫赤/我英轟出勝/底特律警探

【Transcendence/全面進化】科技始終來自於人性(劇情有)



「你是想創造上帝嗎?你的上帝?」

「這是一個很好的問題,呃……,這不是人類一直在做的嗎?」

 

                ──《Transcendence

 

  這部片,我斷開了三次才看完,也不是說它不好看,因為我作業關係,所以才看得斷斷續續XD

  剛開始上映的時候,我其實頗期待的,既是諾蘭(Christopher Nolan)製作又是御用攝影師(Wally Pfister)導演,而且有強尼戴普(JohnnyDepp),結果爬了心得之後感覺好像不是我想像中的未來科技片,就擱下等想到再說。

 

  這陣子剛好為了逃避現實(?)所以就抓來看看。

  劇情整體來說還算可以,只是少了點激情,多了一些需要思考的東西。

 

  這種高科技背後隱含的問題,我在英劇《黑鏡》(Black mirror)有深刻體會,等重看後也要來寫心得XD

  但相較之下,《全面進化》是顯得比較輕鬆夢幻點,他還帶了一點哲學意味。

  ──何謂意識?靈魂是否存在?若存在,於何處?──《Transcendence

 

  很多故事的悲劇,導火點都是因為人類的私慾(炸)

  主角Will Caster本身是個人工智能權威科學家兼配阿宅屬性,跟著妻子 Evelyn Caster(同樣為人工智能科學家)創造出超級智能電腦。

  一次反科技組織針對性的攻擊後,Will Caster性命垂危,適逢合作者手上的實驗結果──把猴子的意識數位化並上傳至電腦,Evelyn Caster為了要留住Will Caster,在他等死的這段期間,與Will Caster的好友Max Waters一同將Will Caster的意識傳至Will Caster一手創造出來的超級電腦儲存器中。

 

  人類對於未知的東西,容易感到威脅而害怕。

  反科技組織其實也是因為這項理由,而起軍反抗,但他們忽略的是:

 

  「這說不通啊,他們害怕科技,因為會對人類造成威脅,可是他們並不在乎殺人。」──《Transcendence

 

  大概只有保有情感自我意識的生物,才能處理這項矛盾以其中的利害關係,使用邏輯編纂的電腦,對於這種矛盾是不太能演算出來的。

 

  而當人類超越生物極限,那就是另一個新的境界。

  Will Caster電腦化後,在這個全球E化的狀態下,他簡直是上帝般的存在,無所不能。但他還保有對於Evelyn Caster的情感,即便那些後來轉變陣營的科學家們懷疑電腦化的Will Caster已不在是原來的Will Caster,即便是Evelyn Caster為了全人類而要摧毀他,他還是忠誠於EvelynCaster。

  他甚至為了要觸碰Evelyn Caster,還自我培養出擁有原本自己容貌的生物體。

 

  他想證明,他有情感,他想證明:他依然是深愛Evelyn Caster的Will Caster。

 

  所以,他最後選擇自我毀滅。

 

  整部電影的畫面有部分瑣碎了些,故事的緊湊與關連性也稍嫌低落,畫面雖沒好,但是就是少了點味道XD

  但要討論人工智能於人類之間的區別,也算是個不錯的開端。

 

  ──以往我們都想編纂程式,讓系統自我編寫程序碼,我們何不直接上載我們的意識,在數位世界裡暢行無阻?

 

  不過,能夠擁抱並感受一切事物的肉體,才是比較令人眷戀的吧。

 


评论
© 桂花梅子凍 | Powered by LOFTER