各位好,歡迎光臨。
金光溫赤/我英轟出勝/底特律警探

【Lucy/露西】我思故我在(劇情有)



「她在哪?」

「我無所不在。」

 

          ──《Lucy》

 

  要論《Lucy》是否為科幻電影,不如說它是哲學式的科幻電影。

  我是覺得,他想傳達的不只是用理性的角度去定義人存在的意義,理性還包含了人性與幻想。

 

  雖然最初我想看部分的確是:當人的大腦被開發到百分百的時候,那會是怎樣的光景。

  不過看完以後,他只是想說明人何以存在,證明自己何以存在。

 

  從宇宙大爆炸至今,粒子在激烈碰撞後產生生命──所謂的生物,生物因繁衍得以延續。

  當環境嚴苛,生物只求生存繁衍,變異性極高;環境安逸,生物則開始擴張強壯,形成圈子。

  變異過後而保留下優勢特徵的過程,則稱為演化。

 

  那麼,生命繁衍,為何?

  生命擴張,為何?

  我們,真的存在嗎?

 

  導演用了大量科普的概念去闡述,當然有的人可能會認為他在胡說八道一通,可是我是覺得,如果真的要告訴只坐在螢幕前一個小時半的觀眾何謂存在意義的話,不如用簡化的概念去說明,也比較容易理解。

 

  「把複雜的東西簡單化,簡單的東西複雜化。」──《Lucy》

 

  上面完整句子我已經失憶,我只記得片段(糗)

  我們在表達概念給別人時,其實都是把複雜的東西簡單化;而當我們在討論概念時,則會把簡單的東西複雜化。

  聽起來似乎很矛盾,但是其實這是我們一直在做的事情。

  不過這只是這部片的另一個重點。(笑)

 

  當露西隨著腦力開發而展現超越人類極限的表現時,她從保有情緒而到冷眼看著事情發生的過程,有點從凡人變成了上帝視角的錯覺。

  不過看起來也的確很像……

 

  生物的基本單位是細胞,生物由細胞組成組織、器官、系統,達到成為人。

 

  放大來想,如果說,現在生物的基本單位,叫做「人」,那麼每個「人」都有自己特殊的定位,數量也是維持動態平衡(一人死亡另有一人遞補),整個世界因此而運作成更大的生命體。

 

  如果每個人的開發程度達到百分百,彼此的連結就像細胞通透那般容易,那麼我們還是單獨個體,還是群體?

 

  我們存在,但也不存在。

 


评论
热度(1)
© 桂花梅子凍 | Powered by LOFTER